?

Log in

No account? Create an account

Маэстро. · Куртуазный · декадент


"Пустые холмы" - живые впечатления Маэстро

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Итак, вот и состоялся четвертый фестиваль некоммерческой музыки "Пустые холмы"

Магия «Пустых холмов»

Вот и время летних open-air-фестивалей пришло. Еще лет семь назад такой формат музыкальной жизни был для нас почти каким-то откровением. Поэтому стремились успеть везде. А теперь вот выбираем: что там у нас в этом сезоне будет? «Нашествие», «Эммаус», «Этнолайф», «КаZантип»? Благодать! В этом году обозреватель «Россiи» решил избрать новый для себя маршрут и отправился на фестиваль неформатной музыки «Пустые холмы», о котором вот уже четвертый год мне приходится слышать самые положительные отзывы.
«Пустые холмы» попытались вобрать все самое лучшее, что есть в летних музыкальных марафонах. Начать с того, что фестиваль пошел наперекор капиталистическим правилам современной России, и несмотря ни на что и вопреки всему, вход на него остается бесплатным. При этом «Пустые холмы» не рекламируют никакой бренд, а спонсирующие его бизнесмены вообще предпочитают себя не афишировать. Организаторы вот просто взяли и показали всем, что не все в этом мире продается и покупается за деньги.
Что касается музыкального спектра, то доминируют джаз-рок, блюз, этно, реггей, ска, латино, но в своей экспериментальном, некоммерческой версии. Так или иначе это та музыка, которой практически не находятся места ни в радиоэфирах, ни на телевидении, поэтому меломаны едут сюда за новыми открытиями. На правах же мэтров на «Пустых холмах» в этом году выступили и лучший российский фольклорист Сергей Старостин, и настоящая звезда андеграундной сцены Умка (группа «Умка и Броневичок»), и постоянные гости «нашествий» и «максидромов» «Дети Picasso» , а также заслуженная питерская группа «Выход» , которую представляли на этот раз фронтмен Сергей Селюнин с виолончелистом номер один в русском роке Петром Акимовым.
Да, возможно, мне возразят: это музыка не для всех, фестиваль звезд, «широко известных в узких кругах», узконаправленный фестиваль для своих. Возможно, я и соглашусь. Но вот интересная штука: «своими» в этом году на «Пустых холмах» оказались около 15 тысяч человек, превысив показатель прошлого года как минимум вдвое. И это фактически без рекламы – в век хищных и навязчивых СМИ-технологий, оказывается, замечательно действует старое-доброе «сарафанное радио», собирая вместе людей, близких по духу. Людей, которые хотя бы на пространстве фестиваля желают для себя и окружающих сделать жизнь такой, какой она, в принципе-то, и должна быть. Когда все открыты для общения со всеми, когда разрядившись даже в самые немыслимые пестрые одежды и разгуливая в лиловом парике, ты не будешь ловить косые взгляды окружающих; когда доступность алкоголя не означает груды пьяных тел и неизбежные массовые драки; когда на раздаче в импровизированной столовой под открытым небом тебе не хамят, а улыбаются; когда бутылки и мешки народ не кидает куда попало, а аккуратно складывает в мешки…. И так далее.
В такой благостной атмосфере действительно можно слушать музыку с комфортом. И вот, восхитившись потрясающему дуэту барабанов и баяна группы «Гурзуф», идешь слушать на другую сцену виртуозного блюзмена Александра Костарева, а затем, вдоволь натанцевавшись под африканские барабаны группы «Маракату», идешь вкусить кальян и чай пуэр в стилизованную чайную. А потом, когда начинает темнеть и развешанные над речкой и мостом фонарики окрашивают пространство в романтично-загадочные тона, возвращаешься вновь в главной сцене, чтобы послушать коллективы, ставшие уже любимцами «Пустых холмов» – этноджазовых Safety Magic и рок-театр “Кафтан смеха” , который на этот раз выступал с известнейшим джазовым музыкантом Сергеем Летовым (кто не знает – это действительно старший брат Егора Летова из “Гражданской обороны”).
Одна из сцен была вообще отдана под выступления всем желающим. Нужно было только согласовать время с организаторами, а так – никакого предварительного прослушивания, демо-записи и прочей канцелярии. Но надо сказать, что при этом здесь выступили весьма профессиональные и интересные люди, хоть и совершенно неизвестные. Вообще, определить, кто на “Пустых холмах” артист, а кто нет – задача, пожалуй схоластическая. Каждый второй играет на этнических барабанах (любимая затея – собраться в круг и устроить барабанный марафон на несколько часов, как правило, до утра). Каждый третий – флейтист или гитарист, стихоплет или просто, что называется “творческая личность”. Очень характерная ситуация: готовится выступать группа, и звукорежиссер спокойненько так говорит в микрофон: “Просьба всем, кто не музыканты, уйти со сцены”. И ведь уходят, никаких репрессивных действий не требуется. Или вот вылезает на выступлении реггей-музыканта Ромы В.П.Р. некто с губной гармошкой, добирается до микрофона и начинает что-то любопытное, отнюдь не поперек гармонии, подыгрывать – никто его не гонит. Но между песнями солист по-дружески положит ему руку на плечо и скажет: “Ладно, старик, хорош!” И тот с пониманием уходит. Довольный. Ведь дали таки высказаться человеку! И в тему. А ранним утром, когда (о, чудо!) смолкли вездесущие барабаны и в повисшей благостной тишине самозабвенно поют птички, замечаю такую картину: на той же “свободной” сцене, буквально поперек нее, сладко почивает человек, раскинувшись в такой позе, будто заснул прямо в прыжке – из одного блаженного состояния в другое. Неспешно прогуливаются организаторы, один из них кивает на спящего: дескать, почему на сцене-то? “А этот, видимо, недопел” – смеется другой. Вот такие демократические порядки. Никто не обыскивает вас на входе на территорию фестиваля, никто не пытается за все на свете содрать с вас побольше денег – все цены весьма умеренные. Стаканчик глинтвейна – я не поверил! – 30 р. И ведь, знаете, даже на различные вкусы провиант в ресторанчиках и кафешках имелся – не только классические шашалыки-орешки-чипсы, но и кефир, и фрукты, и вареная сгущенка, если желаете.
Помимо трех основных сцен действовали еще и специальные проекты - сцена-экран, на котором показывали программу авангардных мультфильмов и видеоклдипов от молодых аниматоров и выпускников ВГИКа, подготовленную студией “Манро” . Еще одна небольшая сцена, которой заведовал провокатор губной гармошки Володя Кожекин, была посвящена творчеству и друзьям безвременно ушедшего рок-барда Вени Дркина и символично называлась “ДрДом на выезде”. Именно здесь, в атмосфере какой-то особенной душевной камерности, выступили Михаил Башаков , автор всероссийски известных хитов "Элис" (кавер версия одноименного хита Smokie) и "Не парься, будь счастлив" (кавер-версию хита Боба МакФеррина) , звезда психоделического этно Рада Анчевская (гр. «Рада и терновник») , главный российский растаман Герберт Моралес (гр. «Джа дивижн») , сам Кожекин со своей группой «Станция «Мир» и многие другие. Некоторые сцены, например та, где в стиле реггей и даб играли ди-джеи, оказались настолько альтернативной, что найти ее у меня, например, не получилось. Но и там, судя по рассказам, жизнь шла весьма бодро. Как иронично посетовала Умка (Анна Гермасимова), именно с этой сцены ее в четыре часа утра разбудил бодрый клич приступившего к радостному делу диджея: «С добрым утром!»
Фестиваль, который каждый год меняет свою дислокацию, на этот раз состоялся недалеко от города Малоярославец Калужской области. Но что удивительно – каждый раз новое место наполняется теплом и позитивом прибывших сюда на «Пустые холмы» людей, интересной некоммерческой музыкой и солнечной артистической атмосферой. И не надо пытаться разгадать феномен «Пустых холмов». Прекрасная тайна пусть останется тайной и оградит фестиваль от чужеродных вторжений.

Владимир Преображенский


МНОГО ФОТОГРАФИЙ с "Пустых холмов" - ниже у меня в ЖЖ
* * *
* * *
[User Picture]
On Июнь, 14, 2007 09:01 (UTC), bongodemon commented:
Там, кстати, двое моих друзей по команде были - brussnika и freemax
[User Picture]
On Июнь, 14, 2007 10:18 (UTC), bostontea replied:
Ну и что? :)
[User Picture]
On Июнь, 14, 2007 10:49 (UTC), bongodemon replied:
Ничего. Просто вспомнилось :)
* * *
On Июнь, 14, 2007 12:12 (UTC), ex_apockrif commented:
Кафтан Смеха, Сафети Меджик(о!), Старостин - (о!!о!!), Рада, Гера - вкусный наборчик-то..зря я не поехал, видимо.
Статья хорошая кстати, дает картинку и дух. Респект - я хоть так там побывал.
ЗЫ Ностальгия...:(
[User Picture]
On Июнь, 15, 2007 07:24 (UTC), bostontea replied:
Спасибо! А то как-то начал писать- стало чудовищно получать, СКУЧНО! Отложил на следующий день, а таам вроде неплохо получилось. Все это выйдет в "Россiи" в ближайший четверг.
* * *
[User Picture]
On Июнь, 14, 2007 21:34 (UTC), guruken commented:
Это в "России" вышло?

Костарев вряд ли блюзмен. Уж скорее, это арт-рок или прогрессив.
[User Picture]
On Июнь, 15, 2007 07:24 (UTC), bostontea replied:
Выйдет. Вы четверг
* * *
[User Picture]
On Июнь, 15, 2007 05:39 (UTC), starlette_bou commented:
а в у нас в сибири скоро состоится международный фест этнической музыки Саянское кольцо! тоже open-air. В этом году даже приз учредили - Золотая Ирия, кажется. В прошлый раз в жюри Артемий Троицкий приезжал. грандиозное мероприятие!
[User Picture]
On Июнь, 15, 2007 07:23 (UTC), bostontea replied:
Отлично. Напиши, если поедешь, что там было
* * *
[User Picture]
On Июнь, 18, 2007 22:20 (UTC), arabesk_a commented:
это 5-й по счёту фестиваль, а не 4-й.
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Июнь, 20, 2007 08:30 (UTC), bostontea replied:
Это почему же? Объясните мне, за что там платить такие нереальные бабки? За то, чтобы побыть на дискотеке. устроенной на пляже? :) Да еще среди наркоманов
Разубедите меня, если сможете
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Июнь, 20, 2007 21:07 (UTC), bostontea replied:
Я там, блядь, был! (Прошу извинить меня за мат)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Июнь, 21, 2007 10:00 (UTC), bostontea replied:
Re: извиняю.
Ну, так я и прошу: объясните мне, что столь кафового вы там находите, чтобы платить за все это такие нереальные деньги?
Вот мне непонятно: чем это отличается от "просто дискотеки на пляже"?
Что там делать, если ты не потребляешь наркотики?
И самое главное: весьма-весьма нечислоплотная эта вещь. В том смысле, что в прошлом году. скажем. несколько трупиков-то там обнаружилось. Факт! Я там рядом каждый год отдыхаю, в Мирном, так что в курсе, что и как. И что массовая драка была (точнее избиение тусующихся непонятными людьми в масках) - тоже наслышан. Что скажете?
* * *
On Апрель, 2, 2009 21:26 (UTC), profeffiv commented:
Здравствуйте
я этот полезный и вкусный сорт чая пуэр подобрал примерно месяц назад. Однако этот чай как раз то что мне было нужно, помогает восстанавливать пищеварение
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry